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長野 信州そば 林檎舎(りんごや)

5月4日
せっかく長野に来てるんだから
やっぱりおいしいおそばを食べようと…
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白馬にある林檎舎(りんごや)に行きました。

店の前で見知らぬおじさんが
体操をしてるわけは…






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そう、まだ開店前なんです。

開店時間は11時。
昼の混雑を避けたかったので
開店前から並ぶという気合いの入れようでした。
早く行ったおかげで、店のすぐ前の駐車場に
車をとめられました。

お店の壁に貼ってある…
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こんな説明を読んでしまうと
せっかくだから全種類食べたい!と思い
みんな、そば三昧を注文。

お茶は…
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ここで自分で入れるのですが

驚いたのは
このお茶が…
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そば茶なのに、緑やん!!!

なんでもこちらのお茶は、「苦そば茶」といいまして
一般に食される「甘そば」に比べて、あまりなじみのない種類ですが
黄色い花の咲く、ほろ苦い味のそば(お店の説明文より引用)だそうです。

そばが来るまで…
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このおかしをポリポリしながら
待ちます。

そうそう、あと、たくあんも出て来ました。
(私は漬け物が苦手なので写真は載せませんが…)


しばらくして…
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そば三昧が登場!

これが…
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辛味大根のしぼり汁。

この汁に…
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お味噌を加えて、辛味を調節し
かつおぶし、ねぎを入れます。

そして、これが…
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くるみだれ。
くるみ味噌をつゆでわった、つけ汁です。

このくるみだれに…
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七味を加えると、さらに甘みが増します。

そして、もうひとつ…
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定番のそばつゆ。

野菜嫌いの私ですが
せっかくだからと辛味大根のしぼり汁にも挑戦。
もちろん、大根の味を抹殺しようと (← そもそも、これがおかしな考えですが…)
お味噌をぜ~んぶ入れました。

でも、結局、私はちょっと苦手で
ほとんどこの汁を使いませんでした。

そのかわりと言ってはなんですが
くるみだれが最高!!!

くるみだれ
そばつゆ
くるみだれ
そばつゆ
くるみだれ
そばつゆ

といった感じで
信州そばののどごしを
思う存分、味わいました。


さらに、初めて…
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揚げそばがきというものを食べました。

これ、めっちゃうまいですねっ!

塩、コショウがきいていて
そば料理というよりは
洋風な味付けで、とっても気に入りました。


モーグルスキーの上村愛子選手も
お気に入りという、この林檎舎…
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白馬に行かれた際には
ぜひのぞいてみては、いかがでしょうか?

駐車場も
お店の前には7、8台しかとめられませんが
少し離れたところに、いくつか別の駐車場がありました。

あと、大きな和室もあって
たくさんの人が同時に食べられるみたいで
そんなに混雑を気にしなくて大丈夫といった印象です。

結局、私たちも開店前から並ぶほど
意気込まなくてもよかったのかもしれませんが
それも、まぁ、お祭り気分でよかったのかと。


とにかくオススメです。
by chunchun-monstera | 2009-05-14 06:47 | Travel


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