長野 岩魚料理に舌づつみ

5月5日の昼は
大町市にある岩魚料理のお店
岩魚郷 北条屋敷に行きました。

さすがに屋敷というだけあって…
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なかなか素敵なお庭です。






ユーティーも…
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水車を見るのは、初めて。

池には…
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魚がうようよ。

岩魚と思いきや…
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ニジマスでした。
オレンジ色のニジマスにはびっくり!


さて、料理を注文すると
まず出てきたのが、こちら…
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「岩魚の稚魚のおどりです~」
「こちらのポン酢で召し上がってください~」
「こちらはサービスですので~」
と明るく説明してくれるお店の方。

サービスと言われると、いつもはとてもうれしいのに
正直、素直に喜べない…。

完全にひるんでいる私をよそに
ユーティーは

たべる~

と…
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何のためらいもなく
ホントに何のためらいもなく
一瞬で、ごくりっ!

そして…
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私の分をすくってくれます。

ユーティーがすすめてくれたので
覚悟を決めていただきましたが
これがとてもおいしい!
ホント、食べてよかった!


魚と肉が両方味わえるコースを注文したのですが
次に出てきたのが…
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信州和牛。
なるほど、魚料理のお店なので
肉のほうが先に出てくるわけですね~。

お肉につづいて…
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お膳が登場。


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岩魚と信州サーモンのお刺身


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安曇野手作り豆腐


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真ん中が鱒切身甘露煮
上から時計回りに
酢の物、ふきみそ、岩魚満月巻、ふきのとう、そばの実、タマゴ粕漬です。

とても気に入ったのが、岩魚満月巻(黄色の小皿)。
ブルーベリーソースでいただくのですが
これがちゃんとマッチして、おいしかった~。

さらに、このブルーベリーソースが…
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ユーティーのデザートになるという
おまけつき。
いやいや、素敵な一品です。


そして、メインが…
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岩魚の塩焼き。

やっぱり…
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これが一番おいしかったです!


デザートは…
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りんごのゼリーとブルーベリーのムース。
ゼリーはりんごの果肉が小さく残っていて、おいし~!
これまた、気に入りました。


初めての岩魚料理に大満足!


そして、このあと
予定してなかった黒部ダムを
目指すのでした。

ここから、わずか10キロ少ししか
離れていないことがわかったんで…。
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by chunchun-monstera | 2009-05-19 09:10 | Travel


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